首頁 > 四方a集運倉資訊 > 國際四方a集運倉 > 正文

新華國際時評:牢牢把穩中歐關係前進航向

2021-07-06 17:12:41 來源: 新華網

國家主席習近平5日同法國總統馬克龍、德國總理默克爾舉行視頻峯會。這是三國領導人在不到三個月時間內召開的第二次視頻會議,對於牢牢把穩中歐關係前進航向意義重大。

當前,全球疫情形勢依然嚴峻,經濟復甦前景不明。中歐關係面臨新的發展契機,也面臨着各種挑戰。世界比以往任何時候都更需要相互尊重、精誠合作,而不是猜忌對立、零和博弈。人們期待,中歐擴大共識和合作,為妥善應對全球性挑戰發揮重要作用。

牢牢把穩中歐關係前進航向,要堅持正確相互認知。中方堅守和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值。中歐本着相互尊重、求同存異原則開展合作,雙方全面戰略伙伴關係匯聚了彼此之間最大公約數。我們要秉持這一精神,正確看待相互差異,理性處理彼此分歧。

牢牢把穩中歐關係前進航向,要擴大互利共贏合作。中歐互為重要的經貿夥伴,已經形成“你中有我、我中有你”的利益交融格局。中國官方數據顯示,今年1至4月,中歐貿易額同比增長超過40%。中國歐盟商會發布的最新報告顯示,60%受訪企業計劃於2021年擴大在華業務。這些數據充分體現了中歐經貿合作的強勁韌性、旺盛活力和光明前景。中國擴大開放的步伐堅定不移,希望歐方按照市場原則為中國企業提供公正、透明、非歧視的營商環境。

牢牢把穩中歐關係前進航向,要維護真正的多邊主義。要維護以聯合國為核心的國際體系和以聯合國憲章為基礎的國際關係基本準則,國際上的事需要大家心平氣和商量着辦。中方願同歐方一道努力,協商辦好下階段一系列重要政治議程,深化和拓展各領域務實合作,在氣候變化等全球治理問題上加強溝通,共同踐行多邊主義。

牢牢把穩中歐關係前進航向,要堅持構建總體穩定、均衡發展的大國關係。中國最希望的是發展好自己,而不是取代別人。中方提出的“一帶一路”倡議為各方共同發展創造了更多機遇。中方願同各方加強對話合作,同時堅決捍衞自身主權、安全、發展利益。希望歐方在國際事務中發揮更多積極作用,真正體現戰略自主,共同維護好世界和平穩定和發展繁榮。

此外,在發展中國家最集中、抗擊新冠肺炎疫情和實現經濟復甦任務最艱鉅的非洲,中歐具有廣闊合作空間。中方已經並正在向40多個非洲國家及非盟委員會提供疫苗,積極支持非洲提升疫苗本地化生產能力。中方已同19個非洲國家簽署緩債協議或達成緩債共識,並建設性參與“非洲綠色長城”等可持續發展計劃。希望歐方加大對非洲的支持和幫助,向有急需的非洲國家提供更多疫苗,幫助非洲應對好債務壓力,早日實現非洲經濟復甦和綠色低碳發展。歡迎法國、德國加入中非共同發起的“支持非洲發展夥伴倡議”,開展三方、四方或多方合作。

去年,中歐關係在新冠肺炎疫情下逆勢前行,實屬不易,應該倍加珍惜。中歐關係健康穩定發展的關鍵,是要牢牢把握全面戰略伙伴關係大方向,妥善管控分歧,相互尊重,排除干擾,維護合作共贏的主基調。願歐方同中方一道努力,為這個多變的世界增添更多確定性和穩定性。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號