首頁 > 四方a集運倉資訊 > 各縣資訊 > 蕉嶺 > 正文

美麗鄉村該有的樣子!城鄉深度融合,“世界壽鄉·富美蕉嶺”C位出圈~

2021-05-26 09:16:53 

據梅州市地區生產總值核算結果顯示,今年蕉嶺一季度生產總值為23.63億元,同比增長20.9%,增速居全市第一;一般公共預算收入1.54億元,同比增長19.3%,增速居全市第一。

亮麗成績單的背後,是新發展理念的實踐。

黨的十九大以來,蕉嶺堅決貫徹落實習近平總書記和黨中央決策部署,按照“1+1+9”工作部署,全面加強基層黨建,切實做好城鄉融合發展大文章,深入實施鄉村振興戰略,層層加碼“世界壽鄉·富美蕉嶺”城鄉羣眾的獲得感、幸福感,全力探索生態發展區以高質量黨建引領高質量城鄉融合促進高質量鄉村振興的新實踐。

堅持黨建引領  城鄉融合譜新篇

新時代走好鄉村振興之路,黨建引領是根本。近年來,蕉嶺大力推進農村基層黨組織標準化規範化建設,着力增強農村基層黨組織領導力、凝聚力和戰鬥力,以黨建引領城鄉深度融合發展,實現鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。

走進藍坊鎮峯口村,一棟三層樓高的傳統客家風情民居佇立溪峯河畔,格外引人注目。“這棟建築是村裏新建的黨羣服務中心,佔地面積約330平方米。目前正在進行裝修,預計7月1日可啓用。”峯口村黨總支部書記林品順表示,通過高標準建設黨羣服務中心,完善黨史教育、廉政教育、綜合會議室、文化活動等功能區域,打造多元合一的黨羣服務站點,可以更好地為黨員羣眾提供“有温度”的紅色服務。

自2018年起,蕉嶺每年投入1000萬元升級改造村級黨羣服務中心,推進農村基層黨組織標準化規範化建設。同時累計培育了277名黨員致富帶頭人,打造了105個黨員創業帶富基地,推動農村各類組織和廣大羣眾積極向黨組織靠攏。

蕉嶺積極發揮“關鍵少數”在重點民生工程中的“頭雁效應”,按照一個項目、一名領導、一套班子、一抓到底的“四個一”要求,加快推進重點民生工程落地落實。村村通自來水工程便是其中之一。如今,蕉嶺縣鎮村三級供水管網有效銜接,行政村通自來水覆蓋率達到100%,自然村集中供水覆蓋率達到100%,城鄉實現供水一體化。

同時,蕉嶺打通了縣城、城鎮、鎮村三級城鄉客運網絡體系,行政村通客車率達到100%,完成“四好農村路”建設項目105.7公里。通過整合農村電商、農超、郵政、快遞等業務,推動城鄉公交發揮農村物流作用,以路通車通帶動物流人流互通。大力推進城鄉污水處理一體化、城鄉新型基礎設施一體化建設,建成縣鎮村三級污水處理設施145座、集污管網250公里,實現城鄉污水治理全覆蓋、全部達到一級排放標準。率先實現自然村4G信號和光纖網絡、縣城5G信號、鎮村電商服務站點、行政村物流快遞“四個全覆蓋”。

厚植生態優勢  美麗鄉村繪新景

“蕉嶺山環水繞、風光秀麗,歷史文化源遠流長,人文底藴深厚,加上完善的配套服務,是一個很適合做學問的地方,也是藝術家、美術界師生最具地方特色的藝術創作基地。”菲爾茲獎得主、清華大學丘成桐數學科學中心主任、北京雁棲湖應用數學研究院院長丘成桐院士接受卡拉比-丘(梅州蕉嶺)數學大會專題訪談時曾這樣評價蕉嶺。

如今,以丘成桐院士名字命名的丘成桐國際會議中心成為了“研學+旅遊”的熱門打卡點。總投資3.96億元的丘成桐國際會議中心以“公園即建築、建築即公園”為設計理念,融入了具有客家傳統建築特色的圍龍屋造型,整個建築隱形於起伏的地形之下,與後面連綿的山峯、門前碧綠的石窟河水、數學公園交相輝映,構成一幅充滿詩意的山水畫卷。依託丘成桐國際會議中心打造的“卡拉比-丘”數學小鎮也已雛形初現。

“早上一碗三及第,上班工作有活力。”丘成桐國際會議中心帶來的體驗令人“腦洞大開”,而蕉嶺在長潭鎮打造的另一個項目——蕉嶺三及第特色美食街則令人“食指大動”。該美食街項目建設以嶺南風格常用的白灰色系為主,通過實施沿街房屋外立面改造提升、店鋪招牌統一、地面人行道改造、荒地整治綠化提升、三及第標識和及第文化展示區建設等工程,開展綠化美化,塑造節點景觀,深耕三及第文化。打造三及第特色美食街,不僅豐富了當地的村容村貌形態,而且輻射帶動全縣農房管控和鄉村風貌提升,衍生出鄉村各種“美麗經濟”新業態。

近年來,蕉嶺圍繞厚植綠水青山,推動實現城鄉生態融合,堅持城鄉一體設計、多規合一、功能互補,對現有的村莊規劃成果進行評估和優化提升,確保“一張圖”説了算幹到底;大力實施“千村示範、萬村整治”工程,大力開展農房建設管控、鄉村風貌提升工程,優先推進“五沿”地區環境綜合整治,探索開展企業參與鄉村風貌提升行動,實現整潔優美、秩序井然。目前,全縣所有自然村全部完成農村人居環境基礎整治任務,所有行政村全部達到乾淨整潔村以上標準,梯次建成美麗宜居村和特色精品村;農村生活垃圾處理自然村覆蓋率100%,無害化衞生户廁普及率100%,實現全域美麗蝶變。

打造示範基地  鄉村振興開新局

“慢直播:蕉嶺大米成長的3072個小時”,在蕉嶺縣絲苗米省級現代農業產業園一樓綜合服務大廳,一個碩大的電子屏引人注目。該產業園牽頭實施主體——梅州市建豐糧業發展有限公司負責人温崇文介紹説,這是蕉嶺農機社會化服務聯合體農機信息化服務平台,採用GPS全球定位系統、田野實時監測、全程透明化溯源等技術收集全縣農業大數據。產業園種植户、絲苗米採購商、農業專家等均可使用這個大數據平台,以“大數據+農業”做好智慧農業大文章。

作為梅州較早搭建產業大數據平台的縣域,蕉嶺在智慧農業實踐中探索出了一條獨特的道路,努力實現產業生態化、生態產業化,力爭形成更多可複製可推廣的蕉嶺經驗,奮力譜寫梅州打造“綠水青山就是金山銀山”廣東樣本的蕉嶺篇章。

蕉嶺絲苗米省級現代農業產業園依託蕉嶺得天獨厚的自然環境、土壤富硒的稟賦資源和“世界長壽鄉”品牌效應,聚焦特色富硒大米產業,以推進農業由增產轉向提質為目標,以推進基地支撐、產業融合、鏈條延伸、產品升級為方向,突出生產、加工、物流、科研、文化、示範、服務等功能板塊,重點推進產業園龍安核心園區,石窟河沿岸四個鎮休閒觀光和產業快速發展帶,長潭白馬絲苗米標淮化種植區、新鋪尖長富硒絲苗米種植區、蕉城龍安三產融合發展區等“一核一帶三區”產業佈局。目前,產業園獲得大米無公害認證5個,培育大米品牌10個,直接帶動羣眾約2萬户,户均年增收2000元至3000元。

蕉嶺(南沙)粵港澳大灣區現代農業示範基地以“五子登科”為主題,對接粵港澳大灣區和深圳先行示範區“雙區”大市場,高起點高標準高質量規劃建設“一箇中心+五大板塊”,打造“蕉嶺田間”直供“灣區餐桌”的富硒菜、米、茶、果、水生產基地。“一箇中心”即“五子登科”展示中心,在中部集約1050畝土地建成“五子登科”展示中心,引入良種、良法、良機,示範推廣農業現代化經驗,實現農業增效、農民增收。“五大板塊”包括“菜籃子”供應區、“米袋子”耕作區、“茶罐子”種植區、“果盤子”採摘區、“水缸子”生產區,以農業產業化為紐帶,組織農户參與合作生產,通過培育新型職業農民,開展新技術、新品種、新方式示範推廣,全面提高農業生產質量和效益。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號